鮮度にこだわるから、全商品イタリアから空輸。

イタリアの太陽を浴びて育ったオリーブから丁寧に絞り出された
新鮮なエキストラヴァージン・オリーブオイルを最高の状態でお届けしたい。
そんな思いから、製品の鮮度を気温の変化から守り、少しでも早く日本に到着するよう、
一般的に用いられている船便ではなく、すべての商品を空輸しています。
「最高のオリーブオイルを、最高の状態で」
それがわたしたちカンティーナの願いです。

フォーブス誌の《イタリアン・エクセレンス》に輝く品質

Sommarivaはイタリア北部のリグリア海に面する美しい町、
ピアーナ・ディ・アルベンガ/Piana di Albengaにある家族経営のオリーブ農場です。
百年以上に渡って有機農法でオリーブを栽培し、量よりも質を重視する職人技によって
最高品質のエキストラヴァージン・オリーブオイルを生産しています。
リグーリア州の伝統的な製造方法によるその品質は世界で高く評価され、
フォーブス誌の《2022 年イタリアン・エクセレンス》100 社にも選ばれています。

“ リグーリアの黄金 ”

イタリア北西部に位置するリグーリア州は、南フランスのコート・ダジュールから続く
リヴィエラ海に面し、温暖な気候と風光明媚な景観をもちます。
イタリアでは2番目に小さな州で、州の65%が山岳地帯、35%が丘陵地帯で、
平野はなく山と海に挟まれた細長い土地に多くの住民が住んでいます。
リグーリア地方では、オリーブオイル作りは実に2千年もの歴史を誇る産業で、
そのデリケートでエレガントな味わいは “リグーリアの黄金” と呼ばれています。

生産者・アゴスティーノからのメッセージ



私たちソンマリヴァ家では107 年以上にわたり、
オリーブを育て、エキストラヴァージン・オリーブオイルの生産をしています。
現在は当主のアゴスティーノと、娘のアリーチェ、息子のガブリエレが中心となって、
リグーリア州ピアーナ・ダルベンガにある、市の歴史的中心部ある製油所で製品を作っています。
また、祖父母のブギとニノが時間をかけて資料や道具を熱心に収集したおかげで、
アルベンガの城壁という由緒ある場所に、美しい「ソンマリヴァ博物館」を創ることができました。
私たちはこれからも、家族、職人技、文化というルーツを忘れずに、
未来に目を向け、より良い製品を作り続けていきます。
今回、日本の皆さんに私たちの製品をお届けできることは大きな喜びです。

— Agostino Sommariva —

《Sommariva》エクストラヴァージン・オリーブオイル

リグーリア地方のオリーブオイルは「マイルド」「エレガント」と表現されるように、黄金色の軽い口当たりが特徴で、日本人の味覚にぴったりです。デリケートで自己主張しすぎず、魚料理や野菜の風味を損なわずにコクと香りをプラスするため、素材を生かしたシンプルな料理と相性が抜群です。

シチリアのオレンジ色の陽射しの中で育ったオリーブ

太陽をいっぱいに浴びたおいしい食材に恵まれているシチリアでは、
素材そのままの味を活かす食文化が根づいています。
旬の野菜、新鮮な魚、ミネラル豊富な塩、そして質の高いオリーブオイル。
《Tunnaliva》は、そんなシチリアの誇りを先祖代々受け継ぐ家族経営の農場です。
強いオレンジ色の日差しが降りそそぐシチリア島のオリーブオイルは
フレッシュな香りと、スパイシーで芳香のあるハーブの香りが特徴。
その色は「黄金のグリーン」と呼ばれ、サラダから魚、肉までどのような料理にも合う、
エクストラヴァージン・オリーブオイルの最高級品です。

ガンベロ・ロッソ誌にて優秀賞。

イタリアで最も歴史と権威があるワイン、オリーブオイルの格付け誌「ガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)」にて優秀賞を受賞。
「Tunnaliva」は、欧州連合によって品種、栽培・製造方法などが厳格に定めれた「PGI シシリア規制」に準拠して製造されています。

国際エクストラヴァージン・オリーブオイル・コンテストにて銀メダル。

世界中のプロのテイスターにより、最高品質エクストラヴァージン・オリーブオイルを審査するEVO IOOC(インターナショナル・エクストラヴァージン・オリーブオイル・コンテスト)において銀メダルを獲得しました。

国際パッケージング・コンペティションにて金賞。

革新的な要素を備えた高品質なパッケージに与えられる、OLIO OFFICINA FESTIVAL国際パッケージング・コンペティションで金賞を受賞。

生産者・カルロからのメッセージ



《 Tunnaliva 》エクストラヴァージン・オリーブオイルの一滴一滴は、
マンジャラチーナ家が何世代にもわたって情熱を持ち
栽培してきたオリーブ畑からのみ作られます。 
農場はシチリア島西部に位置する丘陵地帯にあり、ベリチェ川が広がる理想的な水路盆地です。
この場所で、私・カルロと息子のドメニコ、ロッコの3人でオリーブを育て、
各生産段階を正確かつ厳格に実行し、より良い製品のために日々改善をしています。 
日本の皆さまに私たちの想いを込めた《 Tunnaliva 》をお届けできることは大きな喜びです。
我々のEVOオイルが、古くから伝わる伝統的な日本料理にも少しずつ浸透し、
新しい料理や調理法にインスピレーションを与えることを願っています。
シチリアの素晴らしい自然の恵みを存分に味わってください。

— Carlo Mangiaracina —